Взыскать деньги с госорганов станет проще

06.04.2022  распечатать

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект № 61552-8, который определяет особенности финансирования судебных решений в отношении государственных и муниципальных учреждений. Новеллу подготовили по требованию Конституционного суда.

Действующее законодательство фактически не позволяет взыскать на основании судебного решения средства с госучреждения, у которого нет лицевого счета в органе казначейства, указывал КС в Постановлении от 15.07.2021 № 35-П.

Обратите внимание

Конституционный суд ранее указал, что закон позволяет беспрепятственно взыскать через суд средства только с учреждений, у которых открыт в органе казначейства лицевой счет. Такие счета есть не у всех.

Госдума приняла закон, который должен устранить этот правовой пробел. Если у госучреждения или муниципального учреждения нет лицевого счета в казначействе, взыскание средств предлагается проводить за счет федерального или муниципального органа государственной власти, в ведении которого находится ответчик, без возврата документов заявителю.

Кроме того, заявителям разрешат сдать заявление в любой орган казначейства. Он сам определит, где именно у учреждения, с которого проводится взыскание, открыт счет и перенаправит исполнительные документы туда.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...