Взыскание недоимки по налогам с «металлических» счетов

06.03.2018

С 01.06.2018 вступят в силу изменения, внесенные в часть первую Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 27.11.2017
№ 343-ФЗ.

Налоговым инспекциям будет разрешено в случае невнесения или неполного внесения налогового платежа и при недостаточности или отсутствии наличных денег и безналичных средств на рублевых и валютных счетах организации, предпринимателя или «самозанятого» лица взыскивать налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы с банковских счетов, открытых в драгоценных металлах.

С «металлического» счета спишут эквивалентную сумме долга в рублях стоимость металлов - исходя из учетной цены на драгоценные металлы Банка России на дату их продажи. Расходы, связанные с продажей, будут возложены на налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

Соответственно, с 01.06.2018 при получении отсрочки или рассрочки по внесению налогового платежа к заявлению нужно будет приложить справки банка (п. 5 ст. 64 НК РФ):

  • о ежемесячных оборотах драгоценных металлов;
  • об остатках драгоценных металлов на счетах в банке.

Ознакомиться с Федеральным законом от 27.11.2017 № 343-ФЗ и узнать подробнее об изменениях (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное