Взносы с суточных при однодневных командировках платить не нужно

06.03.2020  распечатать

Денежные компенсации взамен суточных при однодневных командировках страховыми взносами не облагают.

Компания оплачивала суточные работникам в однодневных командировках, не перечисляя при этом страховые взносы на «травматизм». Но контролеры из ФСС сочли это нарушением, указав, что выплата суточных при однодневных командировках не установлена законодательно. Поэтому подобные компенсации от уплаты страховых взносов не освобождены. На этом основании проверяющие доначислили фирме взносы и оштрафовали ее.

Штрафы за нарушения по взносам на травматизм

Читать далее…

Однако суды рассуждали иначе. То, что суточные при однодневных командировках законодательством не предусмотрены – неоспоримый факт. Но если у работников есть возможность ежедневно возвращаться из командировки домой, и компания компенсирует им расходы, то такую компенсацию нельзя квалифицировать как суточные.

Кроме того, в Положении о служебных командировках фирмы было установлено, что сотрудникам, которых направляют в однодневные командировки, выплачивают компенсацию. Ее размер является фиксированным.

Как оформляют однодневную командировку

Читать далее…

В итоге суд пришел к выводу, что спорные затраты это возмещение работникам расходов, связанных с необходимостью трудиться вне места постоянной работы. Значит, они были произведены в служебных целях.

А раз так, то организация не включила расходы по оплате компенсации взамен суточных в базу для начисления страховых взносов законно (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 января 2020 г. № А43-18056/2019).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформить командировку

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.