Вызывать в налоговые инспекции будут только с помощью «АИС Налог-3»

14.12.2020  распечатать

ФНС России обратила внимание на существующие нарушения порядка вызова организаций и индивидуальных предпринимателей в инспекции.

Так, например, уведомление о вызове для получения пояснений по вопросам полноты и достоверности отражения налоговой базы часто формируется не с помощью программного комплекса «АИС Налог-3», а путем составления произвольного документа, который регистрируется в системе электронного документооборота «Lotus Notes», либо вообще не регистрируется.

При этом вызов осуществляется, как правило, по телефону, а соответствующее уведомление вручается руководителю по факту явки в ИФНС.

Кроме того, инспекции могут не направлять организациям документы в электронном виде, в то время как их взаимодействие с лицами характеризуется, преимущественно, электронным форматом.

Также устанавливаются случаи несоответствия бумажных носителей документов, сканированным образам документов, зафиксированным в программном комплексе «ГНИВЦ Прием-3».

Если такие обстоятельства устанавливаются при проведении аудиторских проверок, это может привести к оспариванию достоверности результатов контрольной работы налоговых инспекций.

Поэтому, ФНС обратила внимание на необходимость оформления и регистрации документов, которые направляются организациям и ИП, с помощью ПО «АИС Налог-3».

При этом следует соблюдать и сроки вручения документов.

Например, в случае вызова в инспекцию документ должен вручаться за день до планируемой встречи с налогоплательщиком.

Поскольку руководитель организации или предприниматель должны иметь реальную возможность прибыть в ИФНС.

К такому выводу пришла ФНС России в письме от 04.12.2020 № ЕА-4-15/20009.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...