Выплаты самозанятому по договору подряда не относятся к расходам на оплату труда

10.08.2020  распечатать

Фирма может оплачивать работу сотрудников не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору. К гражданско-правовым договорам относят:

·         договоры подряда;

·         договоры возмездного оказания услуг;

·         договоры поручения;

·         агентские договоры;

·         авторские договоры.

Если работа по такому договору связана с производственной деятельностью фирмы, то выплаты по нему уменьшают налогооблагаемую прибыль в составе расходов на оплату труда.

Гражданско-правовой договор заключают в соответствии с требованиями гражданского, а не трудового законодательства.

Такой договор может быть заключен:

·         с сотрудником фирмы;

·         с лицом, не состоящим с фирмой в трудовых отношениях.

К расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда внештатных работников по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением договоров, заключенных с ИП.

С 2019 года был введен новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. И появилась новая категория плательщиков, которых именуют «самозанятыми». Гражданско-правовые договоры компании начали заключать и с ними.

Порядок оформления договора с самозанятым лицом не имеет никаких особенностей. При этом применяется общий порядок, предусмотрены Гражданским кодексом РФ.

И при расчете налога на прибыль фирма вправе учесть в расходах выплаты самозанятым физлицам - плательщикам налога на профессиональный доход по заключенным с ними договорам подряда. Но не в составе расходов на оплату труда. Такие выплаты следует включить в состав прочих расходов. Письмо Минфина от 22 июля 2020 г. № 03-03-06/1/63730.

По мнению специалистов министерства, выплаты по договорам подряда самозанятым следует учитывать в составе прочих доходов организации на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...