Вынесен первый приговор за подделку решения финомбудсмена

27.05.2021  распечатать

Мировой суд Ставропольского края приговорил к штрафу за мошенничество в сфере страхования ч. 1 ст. 159.5 УК) гражданина, который предоставил страховщику поддельное решение финансового уполномоченного. Как сообщает пресс-служба аппарата финомбудсмена, это первое решение по такому случаю в России, но по нескольким другим Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного (СОДФУ) уже подала заявления в правоохранительные органы.

О попытке мошенничества с поддельным решением финомбудсмена стало впервые известно в феврале 2020-го. Клиент предоставил в компанию «Иногсстрах» решение СОДФУ от ноября 2019 года, согласно которому страховщик должен был выплатить заявителю 515 000 руб. возмещения по полису ОСАГО. Но проверка показала, что решение поддельное, а мошенник вообще на самом деле не обращался к финомбудсмену.

Служба безопасности «Иносстраха» заподозрила обман из-за того, что клиент предоставил решение в бумажном виде. СОДФУ взаимодействует с финансовыми организациями в электронном формате, причем о сообщает о принятом решении в течение одного дня.

Как сообщает пресс-служба СОДФУ, сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который вообще исключит бумажный документооборот во взаимодействии финансового уполномоченного с ФССП. Эти поправки должны исключить мошенничество такого рода.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...