Выход на работу в нерабочие дни: как оформить?

01.11.2021  распечатать

Роструд на своем портале онлайнинспекция.рф разъяснил, как работодателю нужно оформить выход персонала на работу в официально установленные нерабочие дни.

Работников уведомили о такой необходимости по электронной почте. Приказ о выходе на работу в «коронавирусные» выходные не был издан.

Правомерны ли действия работодателя в данной ситуации и можно ли их оспорить?

Роструд отметил, что организация вправе самостоятельно определять число работников, которые должны находиться на рабочем месте в период официально установленных нерабочих дней.

Однако в рассматриваемой ситуации действия работодателя неправомерны. В таком случае нужно издать приказ, распоряжение или локальный нормативный акт.

Если работодатель издаст письменное распоряжение о выходе сотрудников на работу в эти дни, а они не появятся на своих рабочих местах, им грозит дисциплинарная ответственность.

Если упомянутого документа не будет, работодатель не сможет привлечь работников к какой-либо ответственности в случае невыхода на работу.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...