Задачу на вычитание НДС из кадастровой стоимости решил КС РФ - не в пользу фирмы

07.11.2019

Самодеятельность в корректировке кадастровой стоимости бесполезна. Правильнее обратиться в арбитражный суд, требуя не просто приравнять ее к рыночной, но и исключить из нее НДС. Такой вывод следует из определения Конституционного суда РФ от 30.09.2019 № 2604-О.

Компания самостоятельно уменьшила для целей налогообложения кадастровую стоимость объектов недвижимости, указанную в ЕГРН, на сумму НДС. Налоговики предложили доплатить налог на имущество, потом с ними согласились арбитражные суды, стандартно отметив, что при рассмотрении налогового спора суды не вправе корректировать кадастровую стоимость (для этого существуют другие процедуры).

Фирма обратилась в КС РФ, но не преуспела. Оспариваемые заявителем нормы НК РФ и закона об оценочной деятельности не регулируют вопросы определения НДС при установлении кадастровой (рыночной) стоимости объекта, а следовательно, не могут расцениваться как нарушающие конституционные права, указал высокий суд, отказавшись принимать жалобу фирмы к рассмотрению.

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...