Вычеты по НДС за пределами трехлетнего срока не применяют

07.07.2020  распечатать

Если налогоплательщик уменьшит НДС на вычеты за пределами срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, налоговые органы доначислят ему уменьшенную сумму. Кроме того, ИФНС начислит штраф, а к неуплаченной сумме налога прибавятся пени. Жалобы при нарушении законодательства в вышестоящие органы не помогут. Показательно решение ФНС по жалобе от 20.03.2020 № КЧ-4-9/4876@.

По итогам камеральной проверки уточненной налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2016 года, которую организация подала в июне 2018 года, ИФНС выяснила, что вычеты НДС заявлены неправомерно – за пределами трехлетнего срока. Договор подряда на выполнение текущих ремонтно-отделочных работ организация заключала в качестве заказчика еще в 2014 году. При этом спорные суммы налоговых вычетов фирма заявила впервые в уточненной налоговой декларации по НДС (корректировка № 3).

Кроме того, дополнительным аргументом против вычета организацией НДС послужило неполное отражение подрядчиком дохода от выполнения работ и суммы начисленного НДС к уплате в бюджет.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...