Ввозимые в РФ медицинские товары первой необходимости не облагают НДС

06.04.2020  распечатать

При импорте медицинских товаров первой необходимости в рамках борьбы с распространением коронавирусной инспекции ввозной НДС платить не нужно. Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 419.

Перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых на территорию РФ не облагают НДС, дополнен медицинскими изделиями, импортированными в рамках борьбы с коронавирусом. Сам перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 года № 1042.

Импортер может рассчитывать на льготу по НДС, если предоставит документ, подтверждающий целевое назначение медицинских товаров и дальнейшую их безвозмездную реализацию НКО в сфере здравоохранения, в том числе медицинским организациям.

Условия применения льгот по НДС

Читать далее…

В документе должно быть указано:

  • наименование импортера и его адрес;
  • наименования НКО, в том числе медучреждений, в адрес которых будут переданы товары;
  • наименования передаваемых товаров, их стоимость и количество;
  • коды по классификатору ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС;
  • срок, в течение которого товары нужно передать медицинским организациям.

Документ, подтверждающий целевое назначение медицинских товаров, должен быть подписан уполномоченным лицом региональной исполнительной власти. Образец его подписи представляют в ФТС России.

Ввоз медицинских товаров первой необходимости в рамках борьбы с пандемией COVID-19 не облагают НДС до 30 сентября 2020 года включительно. Но с условием, что ввезенные товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Льготы по НДС при реализации медицинских товаров

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...