Введут стандарт ипотечного кредитования
08.08.2023 распечататьЦентральный банк работает над принятием стандарта ипотечного кредитования. Он может стать обязательным для всех банков и будет доступен для заемщиков. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов, его слова передает IRN.RU.
По словам Данилова, регулятор уже пытался работать с банками и девелоперами над решением проблемы с рискованной ипотекой от застройщика. Но регулирование все-таки пришлось ужесточать. Например, Центробанк использует макропруденциальные лимиты и надбавки к капиталу, которые должны охлаждать рынок и уменьшать объемы выдачи высокорисковым заемщикам. Еще с 1 июля регулятор ввел новое требование о размере первоначального взноса. Он должен составлять не меньше 20% (с 1 января 2024-го — 30%) в случае, если банк не собирается использовать надбавки к капиталу при оформлении кредита с господдержкой.
ЦБ надеется на диалог с банковской отраслью. Но если не вводить регуляторные меры, то всегда найдется банк, который поставит свои бизнес-интересы выше всего и нарушит все договоренности, отметил Данилов. Именно поэтому важно, чтобы будущий стандарт поддерживали и соблюдали все участники рынка.
В документ включат пункт о том, что банки должны избегать выдачи ипотеки при наличии оснований полагать, что первоначальный взнос состоит из кредитных средств другого банка. Из данных ЦБ на конец 2022 года следует, что около 7% граждан собирали первоначальный взнос на ипотеку за счет потребкредитов. Еще важен корректный учет общей долговой нагрузки заемщиков. Для регулятор планирует уточнить методику оценки доходов граждан, в том числе неофициальных, и более полного учета расходов по кредитам.
Данилов подчеркнул, что стандарт планируют написать простым языком, чтобы сделать его содержание доступным для граждан.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Каждый пятый зумер совершает покупки в интернете каждый день
вчера в 16:51Экономика и общество
Россияне начали чаще требовать доплату за работу вне своих обязанностей
вчера в 16:31Экономика и общество
Ограничения для одновременного применения инвествычетов по налогу на прибыль
вчера в 15:58Учет и отчетность
База и вычеты НДС при получении субсидий
вчера в 15:33Налоги
ИНВ при реализации замещающих облигаций
вчера в 15:02Налоги