Введение нового порядка оценки кредитных историй отложили до июля

24.01.2022  распечатать

Новый порядок формирования кредитных историй и сбора информации о долговой нагрузке заемщиков можно не применять до 1 июля 2022 года, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Банка России, разосланное в бюро кредитных историй и банки. Положение и указания регулятора к закону о модернизации системы формирования кредитных историй должны были вступить в силу в начале года.

Этот закон и подзаконные акты к нему подразумевали глобальную реформу оценки показателя долговой нагрузки. В частности, список поставщиков соответствующей информации был расширен. Они также вводят новый институт Квалифицированных бюро кредитных историй — эти учреждения будут аккумулировать все данные о долговой нагрузке потенциальных заемщиков. Среднее значение платежа теперь будут рассчитывать за четыре года, а не за пять, как ранее.

Обратите внимание

С 2022 года вступили в силу более жесткие правила формирования кредитных историй и расчета показателя долговой нагрузки. Но Центробанк позволил не применять их до июля, чтобы бюро кредитных историй подготовили необходимую технологическую базу. Это также даст гражданам возможность выправить свои показатели до ужесточения требований.

В разосланном в банки и кредитные бюро письме ЦБ сообщает, что в первом полугодии 2022 года не будет наказывать за неисполнение ряда новых норм. Оказалось, что информационные системы бюро не готовы к предоставлению новых объемов данных. Регулятор предпочел отложить применение новых норм, чтобы не получить неполные или искаженные данные.

Эксперты отметили, что эта отсрочка также даст гражданам возможность попытаться рефинансировать или реструктурировать долги, пока к ним не начали применять более жесткие требования. При этом крупные банки, вероятно, начнут применять свои внутренние требования в соответствии с ужесточением норм о кредитных историях. Они зависят не только от бюро кредитных историй, так что такие критерии могут применять и до июля. Клиенты небольших банков, которые в большей степени зависят от данных бюро, могут успеть воспользоваться отсрочкой.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...