Вскрытие покажет: 5% посылок из зарубежных магазинов проверят на контрафакт
26.01.2016 распечататьФедеральная таможенная служба России согласна с предложением Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) вскрывать часть посылок, отправляемых из-за рубежа, для проверки их на наличие контрафакта. Об этом заявил журналистам в Брюсселе глава ФТС Андрей Бельянинов, передает РИА Новости.
На прошлой неделе АКИТ, объединяющая в том числе Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт», предложила таможенникам вскрывать и проверять на контрафакт не менее 5 % посылок из-за рубежа. Выявленную контрафактную продукцию предлагается конфисковывать и уничтожать. При этом потребителя наказывать не планируется.
«Мы поддерживаем эту инициативу. Но я уже говорил о том, что нам бы не хотелось, чтобы нас обвиняли в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому 5 % или 25 % – сложно сказать. Но такая контрольная цифра (5%) нас пока, наверное, устраивает», – заявил Бельянинов. О том, когда такая мера может быть введена, чиновник затруднился сказать.
В настоящее время таможенники проверяют иностранные посылки в пунктах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. В случае если у сотрудника возникает подозрение, что отправление содержит запрещенные предметы, он может имеет право вскрыть его в присутствии понятых. За девять месяцев 2015 года ФТС задержала контрафакт на 3,5 млрд руб., возбудив 721 дело об административных правонарушениях.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Исследование: каждый третий сотрудник использует ИИ в своей работе
11.07.2025Экономика и общество
На 3,2% выросло количество субъектов МСП
11.07.2025Экономика и общество
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
11.07.2025Учет и отчетность
«Одно окно» для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте
11.07.2025Налоги
Как облагается налогом прибыль коллекторов?
11.07.2025Налоги