Все трудовые книжки россиян оцифровали

17.05.2019

Да, вот так вот – без шума и пыли, «тихой сапой», как говорят в народе. Однако вряд ли от бумажных документов сразу откажутся, говорят эксперты. Не все россияне готовы к новации. А законопроект об электронных трудовых книжках еще не принят и даже не внесен в Госдуму (осенью только внесут, если все сложится).

Тем не менее в Пенсионном фонде сработали на опережение - все 100% сведений о трудовой деятельности россиян прошли оцифровку. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на ПФР.

Оцифровка сведений о трудовой деятельности россиян поможет назначать пенсии нашим согражданам практически полностью без участия человека. К тому же это даст выгоду для бизнеса. Так, один рубль затрат на офисное кадровое делопроизводство превращается в 28 копеек при переходе в электронный формат.

По задумке Минтруда, электронные трудовые будут действовать в течение 2020 года, а уже с 2021 года норма станет обязательной для всех работодателей. Но при этом предполагается, что, несмотря на введение электронных трудовых книжек, работники смогут использовать бумажный документ и после 2021 года. Для этого нужно будет подать соответствующее заявление.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...