Все споры с лицами из недружественных стран хотят перенести в суды РФ

14.06.2022  распечатать

Российские суды смогут рассматривать споры резидентов РФ с лицами из недружественных государств, что бы ни предусматривали договоры между ними. Такой законопроект внес в Госдуму депутат от КПРФ Роман Лябихов.

Законопроект № 141547-8 вносит ряд поправок в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы. Дела, одной из сторон которых выступает лицо, зарегистрированное в недружественном по отношению к РФ государству, будут относиться к исключительной компетенции российских арбитражных судов и судов общей юрисдикции. По мнению депутата Лябихова, нельзя ожидать справедливого разрешения споров с участием российских лиц в «недружественных» судах.

«Очевидно, что развернутая против всего российского общества пропаганда, проникла и в правовую сферу», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект разрешает оставить исковое заявление без рассмотрения из-за несоблюдения претензионного порядка только в тех случаях, когда ответчик не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции заявит об этом. По мнению автора законопроекта, сейчас этот механизм слишком часто используют для затягивания процесса, сообщая о несоблюдении порядка слишком поздно, чтоб получить время на вывод активов, пока истец направляет претензию и ждет ответа в течение положенного срока.

В случае его принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...