Все госорганы хотят обязать завести аккаунты в соцсетях

10.02.2022  распечатать

Накануне глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн внес на рассмотрение Госдумы законопроект № 68371-8, который обяжет госорганы и органы местного самоуправления заводить страницы в социальных сетях. Депутат считает этот канал получения информации более привычным и востребованным гражданами в настоящее время.

Новелла вводит в законодательство понятия «официальная страница» и «официальный сайт» государственного органа, органа местного самоуправления или подведомственной организации. Госорганы и с их указания подведомственные организации будут создавать такие страницы для информирования о своей деятельности, в том числе о проведении опросов и публичных слушаний. Информация на этих страницах должна быть актуальной. На них также предлагается размещать тексты или записи выступлений глав соответствующих ведомств и организаций.

Действующее законодательство не предусматривает обязанностей подведомственных госорганам организаций информировать граждан в интернете о своей деятельности. При этом для отдельных их видов (например, для школ и других образовательных учреждений) такие обязанности предусмотрены. По мнению Хинштейна, это говорит об очевидном стремлении обеспечить гражданам оперативный доступ к информации о деятельности таких организаций.

Расширение круга субъектов, на которых распространяются обязанности по такому информированию, и перенос этого информирования в соцсети упростит доступ граждан к таким данным, считает Хинштейн.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...