ВС РФ забраковал требование субподрядчика, у которого не было персонала

14.10.2021  распечатать

В 2018 году общество фирма подписала договор с субподрядчиком. Потом право требования по этому договору у подрядчика купило другое общество, которое и обратилось в суд за включением требования к банкроту на 6,1 млн руб. в реестр (дело № А40-84439/2019).

Три инстанции пустили общество в реестр. Суды проанализировали доказательства: договор субподряда, акты приемки выполненных работ, передачи материалов и сверки взаимных расчетов между субподрядчиком и компанией-банкротом.

Обратите внимание

В реестр обанкротившейся компании включили требование из договора субподряда. Работы якобы выполнила компания, которая в том году не платила никаких налогов и вообще не имела ни одного сотрудника в штате. ВС заставил проверить требование еще раз.

С этим не согласился конкурсный управляющий должника. Он обратился с жалобой в Верховный суд и указал, что фирма-субподрядчик в 2018 году была фактически недействующим юридическим лицом, не имеющим персонала. Субподрядчик не мог выполнить работы, стоимость которых предъявлена к включению в реестр. Это подтверждается сведениями ФНС, согласно которым «Мастер» не платил налоги и не имел сотрудников в 2018 году, когда якобы выполнялись работы.

Экономколлегия проверила доводы управляющего, отменила решения нижестоящих инстанций и направила обособленный спор на новое рассмотрение в АСГМ, сообщает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...