ВС РФ возложил ответственность за утрату груза на посредника

03.07.2020  распечатать

Может ли отвечать за утрату груза компания-посредник, которая лишь выбрала перевозчика и охранную организацию? Три суда решили, что не может, но Верховный суд принял противоположное решение (определение ВС РФ от 26.06.2020 № 307-ЭС19-27146.

Некая компания взялась выбрать перевозчика и охранную организацию для доставки груза российской компании. Груз утратили, и общество попыталось взыскать убытки с компании-посредника в судебном порядке. Суды решили, что компания-посредник не должен нести ответственность за груз, потому что общество «надлежаще исполнило обязанности по организации перевозки и охраны груза».

Верховный суд решил, что с посредника нужно взыскать убытки. Мотивировка: тот факт, что общество приняло на себя функции по подбору перевозчика и охранной организации, соответствует правомочиям экспедитора, оговорённым в статье 805 Гражданского кодекса. Но принятие этих функций все равно сохраняет ответственность экспедитора перед клиентом. 

Судьи решили:

Таким образом, обстоятельства для освобождения общества от ответственности за утрату груза отсутствуют.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...