ВС РФ уточнил условия присуждения долга

20.05.2019

Верховный суд Определением от 9 апреля 2019 г. № 5-КГ19-13 указал, что долг не присуждается, если не были опровергнуты встречные требования и факт направления акта о зачете.

Так, организацией был подан иск к физическому лицу о возврате последним суммы долга. Однако гражданин с этим не согласился. Он считал, что заем уже погашен зачетом встречных требований. Соответствующий акт направлялся юридическому лицу.

Первые две инстанции не приняли документ во внимание. Ведь он составлялся в одностороннем порядке. Одновременно судьи обратили внимание, что соответствующие требования физическое лицо вправе предъявить в рамках подачи самостоятельного иска.

Но Верховный суд коллег не поддержал. Ведь для зачета встречных требований достаточно заявления одной стороны, а доводы гражданина о наличии встречного требования и направления акта о зачете в судебном процессе не были опровергнуты. А без разрешения данных вопросов, в свою очередь, невозможно определить наличие реальной задолженности между сторонами. И предложение обратиться в суд с самостоятельными исковыми требованиями не отвечает нормам законодательства.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...