ВС РФ разберется с правильностью применения льготы по страховым взносам

19.04.2022  распечатать

В деле № А40-305866/2019 экономколлегия Верховного суда рассмотрит спор о правилах применения льготы по страховым взносам участником крымской свободной экономической зоны между ПАО «Российский национальный коммерческий банк» и Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 9.

В 2019 году в ходе выездной проверки налоговая выяснила, что банк неправомерно применял пониженные ставки страховых взносов в отношении выплат сотрудникам, которые в 2017 году работали в Севастополе. У общества не было оснований для применения льготы по ст. 427 НК, так как оно реализует свой инвестиционный проект на территории Республики Крым, а не в городе федерального значения Севастополь, посчитала ИФНС.

В итоге налоговая привлекла общество к ответственности по ст. 126 НК и выписала ему штраф в размере 1,6 млн руб. Также ИФНС доначислила банку 22 млн руб. страховых взносов и 3 млн пеней. Три инстанции поддержали решение органа. После чего банк решил обратить в Верховный суд.

Согласно ст. 427 НК пониженные тарифы страховых взносов применяются для организаций, которые получили статус участника свободной экономической зоны на основании с Федерального закона от 29 ноября 2014 года № 377-ФЗ. При этом в эту зону входят и Республика Крым, и город Севастополь. Эти субъектиы образуют состав единой СЭЗ.

Акты трех инстанций противоречат положениям НК и № 377-ФЗ. Кроме того, они нарушают единообразие в толковании норм о предоставлении льгот компаниям, заинтересованным в развитии свободных экономических зон, тем самым нарушая привлекательность данных проектов как для будущих, так и существующих инвесторов. По мнению экспертов, опрошенных «ПРАВО.ru»,в этом деле Верховный суд должен встать на сторону банка.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...