ВС РФ рассказал, когда можно не платить аренду

15.06.2020  распечатать

Предпринимательница взяла участок в аренду, но не смогла использовать его по назначению по вине арендодателя. В своем определении от 17.04.2020т № 310-ЭС19-16588 Верховный суд подтвердил ее право не платить аренду.

Администрация предоставила предпринимательнице земельный участок в аренду. Но та не смогла воспользоваться им по назначению и начать строительство, потому что Администрация всячески уклонялась от предоставления документов, необходимых для госрегистрации аренды и получения предпринимателем разрешения на строительство. Но чиновники все равно решили взыскать долг по арендному договору с предпринимательницы.

Первая инстанция отказала и признала договор аренды ничтожным. Апелляция же решила, что предпринимательница пользовалась участком, а пользование землей в России является платным — и взыскала долг.

Точку в деле поставил Верховный суд, который признал законным решение первой инстанции. Договор между сторонами, таким образом, был ничтожным, и предпринимательница не должна платить аренду.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...