ВС РФ признал правомерным штраф за нарушение режима самоизоляции

17.12.2021  распечатать

В марте 2020 года на фоне начинающейся пандемии коронавируса кабинет министров Республики Татарстан принял постановление, которое, в числе прочего, вводит обязательную самоизоляцию до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. 21 апреля того же года Гайрат Хатамов, вопреки этим требованиям, находился вдали от своего жилья, в другом районе города. Это подтверждают составленные на него административные протоколы и объяснения самого мужчины, передает «ПРАВО.ru».

Обратите внимание

Житель Татарстана гулял далеко от дома во время обязательной самоизоляции. За это его оштрафовали. Верховный суд напомнил, что отмена или смягчение коронавирусных ограничений не освобождают от ответственности за нарушения, совершенные в период их действия. Отмена режима самоизоляции не дает оснований для отмены штрафов за нарушения, которые произошли, пока он действовал. Это следует из постановления Верховного суда по делу № 11-АД21-43-К6.

Приволжский районный суд Татарстана привлек Гайрата Хатамова к ответственности за неисполнение требований при угрозе возникновения ЧС (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). Его оштрафовали на 5000 руб. Это решение подтвердили вышестоящие инстанции, и Хатамов заплатил штраф.

Суд обязал поликлинику возместить пациентке моральный ущерб за «COVID-преследование»

Читать далее…

Защитница Хатамова подала жалобу в Верховный суд. Но ВС не усмотрел никаких процессуальных нарушений при рассмотрении его дела. Суды верно установили все юридически значимые обстоятельства произошедшего. ВС подчеркнул, что к административной ответственности привлекают на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. В тот момент, когда Хатамов покинул жилье, запрет на это в регионе все еще действовал

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...