ВС РФ пресек попытку «банкротного туризма» ИП

31.03.2021  распечатать

Предприниматель покинула родной регион, чтобы в новом месте спустя две недели подать на собственное банкротство. ВС пресек такую попытку банкротного туризма (определение от 25.032021 № 310-ЭС20-18855).

Бизнес-леди в статусе индивидуального предпринимателя сменила адрес с Амурской области на Воронежскую и уже спустя 13 дней заявила в суд о собственном банкротстве (№ А14-17002/2019).

АС Воронежской области не усмотрел в этом признаков банкротного туризма и отказался передавать дело в АС Амурской области по требованию компании-кредитора. Суд решил, что должница занимается бизнесом на территории Воронежской области, это подтвердили копии договоров возмездного оказания услуг с региональными компаниями.

Но кредитор с этим не согласился и обратился в ВС, указав, что все кредиторы, предъявившие к должнику требования, находятся на территории Амурской области. Кроме того, ИП находится под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела, АС Амурской области рассматривает множество дел с ее участием.

Экономколлегия разобралась в споре и вернула вопрос об изменении территориальной подсудности на новое рассмотрение: «Следует признать, что смена регистрационного учета в преддверии возбуждения дела о банкротстве влечет высокую вероятность наличия в действиях должника по изменению места регистрации признаков недобросовестности».

Суд не может уклониться от оценки доводов участвующих в деле о банкротстве лиц о злоупотреблениях должника, выразившихся в манипулировании территориальной подсудностью. Нужно было выяснить фактическое место проживания и ведения реальной предпринимательской деятельности должника, а также принять во внимание возможное создание значительных препятствий участия в деле для кредиторов в связи с отдаленностью места проведения судебных заседаний от места их регистрации и фактического нахождения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...