ВС РФ подтвердил законность «незаконного» штрафа Роспотребнадзора

15.03.2021  распечатать

Первая инстанция признала законным штраф для организации за небезопасное питание. Но окружной суд отменил его, сославшись на решения из общей юрисдикции. Правда, эти решения были приняты уже после того, как дело о штрафе рассмотрела первая инстанция. Из-за этого ВС отменил акт окружного суда.

Свердловское управление Роспотребнадзора оштрафовало гостинично-оздоровительный комплекс на 300 000 руб. за нарушение требований технических регламентов (ст. 14.43 КоАП). В комплексе, который в числе прочего кормил детей, случилась вспышка заболеваний, вызванных золотистым стафилококком.

Суды двух инстанций признали штраф законным (дело № А60-73474/2019). Но уже окружной суд признал решение чиновников незаконным: некоторые дети заболели по другой причине, не от стафилококка. Кроме того, суд сослался на решения Ревдинского городского суда Свердловской области, которые состоялись в июне 2020 года. В двух решениях суд установил процессуальные нарушения в действиях Роспотребнадзора. Из-за этого были отменены два решения о привлечении «оздоровителей» к административной ответственности по результатам одной и той же проверки, результаты которой использовались и для наказания по ст. 14.43 КоАП.

По мнению чиновников, решения Ревдинского городского суда были приняты уже после того, как настоящий спор рассмотрел АС Свердловской области. А значит, окружной суд был не вправе ссылаться на них. Кроме того, сам по себе факт наличия золотистого стафилококка в продукции, изготовленной на пищеблоке общества, достаточен для квалификации деяний общества по ч. 2 ст. 14.43 КоАП.

Экономколлегия с этим согласилась, отменила решение окружного суда и «засилила» позицию первых двух инстанций. Таким образом, оздоровительный комплекс все же заплатит штраф. Мотивировочную часть опубликуют позднее.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...