ВС РФ не дал взыскать проценты с должницы банка

27.08.2021  распечатать

Из-за одного и того же кредита москвичку дважды признали банкротом. Сперва банк взыскал основной долг, а потом инициировал еще одну процедуру несостоятельности, потребовав проценты, начисленные в период первого банкротства. Верховный суд этого не допустил (определение от 23.08.2021 № 305-ЭС21-5418).

Банк обратился в АСГМ с заявлением о несостоятельности некой гражданки. Это произошло в 2018 году. Тогда женщина в процедуре реализации имущества смогла расплатиться с банком и дело прекратили.

Но уже в 2020 году банк еще раз попытался обанкротить ее (дело № А40-22345/2020). В этот раз он заявил требование о процентах, которые начислялись на основной долг с момента начала первой банкротной процедуры и до ее окончания.

Первая инстанция опять решила распродать имущество должницы и за счет вырученных денег погасить требования банка. Апелляция и кассация с этим не согласились. Они пошли только на реструктуризацию долгов. Но все три суда согласились с тем, что банк мог заявить требование по процентам за пользование кредитом и неустойку.

Должница пожаловалась в Верховный суд. Она называет неправомерным начисление неустоек и процентов за период, пока первоначальное требование банка находилось в реестре по первому делу. При этом кредитор может рассчитывать на получение процентов в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ, уверена заявитель.

Экономколлегия проверила доводы заявительницы. Судьи указали, что мораторные проценты, начисленные в рамках предыдущего дела о банкротстве, не учитываются при определении признаков несостоятельности и, следовательно, не предоставляют кредитору права на возбуждение нового дела о банкротстве. Кроме того, такие проценты вообще не должны были начисляться должнице. С этими разъяснениями ВС направил спор на новое рассмотрение в 9-й ААС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...