ВС РФ не дал уменьшить ответственность перевозчика за задержку

08.07.2020  распечатать

Ограничивает ли Устав железнодорожного транспорта ответственность перевозчика за задержку подачи вагонов под выгрузку товаров? Разбирался Верховный суд (определение от 06.07.2020 № 305-ЭС20-2700).

Крупная компания заключил с РЖД соглашение на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования общества, примыкающего к станции Онохой Восточно-Сибирской железной дороги. Договор урегулировал отношения по подаче, расстановке на места погрузки, выгрузки и уборке вагонов с железнодорожного пути необщего пользования контрагента, обслуживаемого локомотивом РЖД.

Позднее компания купила у контрагента товар, но из-за того, что на железной дороге стояли другие вагоны, разгрузка затянулась – в итоге покупатель заплатил продавцу 132 813 руб. за сверхнормативное нахождение вагонов на путях. Компания попробовала взыскать эти деньги с РЖД, но не смог: суды решили, что ни законом, ни заключенным между сторонами договором не предусмотрена возможность взыскания с перевозчика убытков сверх штрафа, установленного ст. 100 Устава железнодорожного транспорта.

При этом суд указал, что несмотря на несогласование сторонами в договоре на эксплуатацию срока уборки вагонов с пути необщего пользования, этот срок подлежит определению на основании статьи 119 УЖТ и Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования.

В кассационной жалобе в Верховный суд компания возразила против вывода судов о том, что предусмотренная ст. 100 УЖТ ответственность перевозчика за задержку подачи вагонов под погрузку и выгрузку является ограниченной.

Экономколлегия ВС РФ проверила этот довод и в решении по делу указала: предусмотренная ч. 2 ст. 100 УЖТ неустойка является зачетной, а убытки, причиненные ненадлежащим исполнением перевозчиком обязательства по своевременной подаче вагонов, подлежат возмещению в части, не покрытой неустойкой. С учетом этого спор направили на пересмотр в первую инстанцию.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...