ВС РФ: можно ли из-за пандемии просрочить уплату налогов?

18.02.2021  распечатать

Правительственное постановление от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» в том числе продлило сроки уплаты налогов для организаций и индивидуальных предпринимателей. То есть, если речь идет о физлицах, они должны платить налоги как обычно (в сроки, установленные НК).

Верховный суд в третьем «коронавирусном обзоре» отметил, что субъект или муниципальное образование может принять акт о продлении срока уплаты налога для физических лиц. При этом лицо, которое претендует на изменение срока, должно подать заявление о предоставлении отсрочки. А после одобрения пени на сумму задолженности ему начисляться не будут.

Обратите внимание

Пандемия не является уважительной причиной, чтобы физлицам не платить налоги вовремя, объяснил ВС в третьем «коронавирусном обзоре». Но он отметил, что в некоторых случаях отсрочка возможна.

Если решение о продлении уплаты налогов муниципалитет или регион не приняли, то сама по себе пандемия коронавируса не является основанием для переноса срока исполнения обязанности по уплате обязательных платежей. Физлицо в таком случае не освободят от пени за просрочку.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...