ВС РФ: дополнительные пенсионные взносы при неполной занятости на «вредной» работе

16.09.2021  распечатать

Страховые взносы по дополнительному тарифу нужно платить с выплат физлицам, занятым на вредных и опасных работах. Даже если занятость работников – неполная.

Дополнительные пенсионные взносы зависят от результатов специальной оценки условий труда. Отметим, виды работ, в отношении которых установлены дополнительные тарифы в пенсионный фонд, перечислены в подпунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Например, подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах, работы с тяжелыми условиями труда.

Организация обязана уплачивать взносы на ОПС по доптарифам, даже если сотрудники заняты на вредных и опасных работах менее 80% рабочего времени.

Нет исключений относительно начисления страховых взносов по дополнительному тарифу в отношении выплат работникам, занятым на работах с особыми условиями труда, в зависимости от режима их занятости, – полной или частичной. Обязанность платить взносы по доптарифу распространяется на всех работодателей, сотрудники которых заняты на работах с особыми условиями труда.

Определение Верховного суда РФ от 18 августа 2021 года № 307-ЭС21-13447.

Ранее судьи аналогично высказывались - Определения Верховного суда от 1 ноября 2018 г.№ 310-КГ18-10562, от 21 марта 2019 № 301-КГ18-23300.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как начислять страховые взносы по дополнительным тарифам


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...