Время отдыха: должен ли работник находиться на рабочем месте?

13.12.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился с вопросом работник организации. Его смена длится 24 часа, из них 2 не оплачиваются – это время для отдыха и приема пищи. Обязан ли он в течение этого времени находиться на рабочем месте или может уехать в столовую? 

Роструд считает, что если перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, работник вправе отсутствовать на работе в это время.

В своем ответе ведомство сослалось на часть 1 статьи 108 Трудового кодекса, где сказано, что работник имеет право на перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее получаса и не более двух часов в течение своего рабочего дня или смены.

Если продолжительность ежедневной работы/смены не превышает четырех часов, перерыв может не предоставляться. В таком случае это необходимо прописать в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с работником. 

Если по условиям производства/работы предоставить перерыв нельзя, работодатель обязан обеспечить возможность отдыхать и принимать пищу в рабочее время. Перечень подобных работ также должен определяться правилами внутреннего трудового распорядка.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...