Вправе ли лицо отказаться от вызова на допрос в налоговую?

25.08.2022  распечатать

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса налоговые органы вправе вызывать налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой.

Есть и другие случаи, связанные с исполнением законодательства о налогах и сборах, когда это допустимо. Налоговая направляет им письменное уведомление о вызове.

Налоговые органы также вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

Вызов свидетеля на допрос является самостоятельной формой налогового контроля. При этом в качестве свидетеля может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля.

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, сама является налоговым правонарушением.

Об этом Минфин России напомнил в письме от 08.08.2022 № 03-02-07/76644.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...