Возврат товара и НДС-вычеты: когда срок дольше

16.09.2020  распечатать

С 1 апреля 2019 года постановлением Правительства от 19 января 2019 г. № 15 установлено, в общем-то, удобное правило.

Если продавец корректирует отгрузку, то есть по оформленному документально соглашению с покупателем уменьшает количество отгруженных товаров, на сумму возврата он выставляет корректировочный счет-фактуру, по которому принимает к вычету НДС по возвращенным товарам. При этом не важно, принял ли покупатель эти товары на баланс, или нет.

Такой вычет по возврату товаров (работ, услуг), оформленному корректировочным счетом-фактурой, можно применить не позднее одного года с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Минфин в письме от 24 августа 2020 г. № 03-07-14/73988 подчеркнул, что корректировочный счет-фактура используется для исправления в меньшую сторону цены или количества товара, как условий первоначального договора.

Этот порядок не применяется, если товар фактически перепродается. То есть осуществляется новая сделка. Прежний продавец выступает в ней покупателем, а прежний покупатель - продавцом. В данном случае заключается новый договор, а продавец (бывший покупатель) составляет счет-фактуру на отгрузку.

Заметим, что в этой ситуации новый покупатель (бывший продавец) тоже имеет право на НДС-вычет. Однако этот вычет можно применить в течение 3 лет после принятия товаров на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...