Возместившим налоговую недоимку «уголовку» не «пришьют»

23.05.2022  распечатать

Президент поручил проработать вопрос об этом до начала июня. По словам Путина, он думал, что при погашении долгов к уголовной ответственности и так не привлекают.

«Деловая Россия» предложила Министерству юстиции проект закона об отказе от уголовного преследования по налоговым преступлениям при возмещении недоимки. Об этом 23 мая сообщил ТАСС со ссылкой на письмо председателя организации Алексея Репика министру Константину Чуйченко.

«Деловая Россия» предлагает внести поправки в ч. 1 ст. 24 и ч. 8 ст. 144, которые регулируют порядок прекращения и возбуждения дел. В случае если бизнес полностью погасил выявленные недоимки по налогам, штрафы и пени, уголовное дело возбуждаться не будет. Сейчас Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает только прекращение дела по этим основаниям.

Новый порядок позволит сэкономить бюджетные средства на следственные действия по делу, которое все равно будет прекращено, полагает «Деловая Россия». Кроме того, в результате удастся избежать ситуаций, когда правоохранители ищут повод не прекращать дело.

Ранее президент Владимир Путин по итогам встречи с «Деловой Россией» поручил проработать вопрос об освобождении бизнеса от преследования в случае погашения задолженности. Предложения по этой теме профильные ведомства должны предоставить до 1 июня.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...