Возмещение убытков через суд входит в состав доходов

16.09.2020  распечатать

Средства, полученные в качестве компенсации за нанесенные убытки или причиненный ущерб, включаются в состав доходов и облагаются налогами в общеустановленном порядке. Об этом Минфин сообщил в письме от 04.09.2020 №03-03-06/1/77856.

Если договорные обязательства между двумя фирмами были нарушены, и одна из сторон обратилась в суд, чтобы получить возмещение убытков (ущерба), полученные средства должны включаться в состав доходов. Такой порядок применяется всеми фирмами, которые используют для налогообложения метод начисления.

Таким образом, средства в виде штрафов, пеней и другие виды материальных возмещений ущерба, которые поступают на счет пострадавшей стороны, облагаются налогами в общеустановленном порядке.

Законодательство предусматривает комплекс мероприятий по исполнению судебных актов, поэтому вносить изменения в порядок налогообложения штрафов, пеней и других подобных доходов нецелесообразно, считает Минфин.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...