Военную службу по мобилизации хотят заменять гражданской

07.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В Госдуму внесен законопроект, который заполняет правовой пробел. Пока правительственный портал указал, что альтернативная гражданская служба при мобилизации не предусмотрена.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект № 207803-8, который разрешает заменить военную службу в период общей или частичной мобилизации альтернативной гражданской службой, если:

  • Это противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

  • У человека есть на иждивении трое или более детей до 18 лет, или он воспитывает без матери одного ребенка;

  • У него есть жена со сроком беременности не менее 22 недель и двое детей до 18 лет на иждивении;

  • Мужчина – единственный кормилец семьи с ребенком-инвалидом;

  • Он приходится сыном или родным братом военнослужащего, погибшего на службе или после в связи с исполнением обязанностей;

  • Это единственный сын или дочь одинокого родителя.

Как говорится в пояснительной записке, вопрос об альтернативной службе граждан в период мобилизации представляет собой правовой пробел, который может помешать реализации конституционного права на замену военной службы гражданской при проведении призыва по мобилизации.

Отдельно предлагается разрешить тем, кто проходит альтернативную гражданскую службу, обеспечивать безопасность школ и других образовательных организаций. У муниципальных образований часто нет средств на обеспечение их безопасности, поясняют авторы законопроекта.

На правительственном ресурсе «Объясняем.РФ» говорилось, что альтернативная служба при частичной мобилизации не предусмотрена.

Это одна из инициатив по смягчению и «узакониванию» правил мобилизации, которые в последние дни поступают в Госдуму. 6 октября ЛДПР внесла законопроект, который систематизирует правила, уже применяемые де-факто, и расширяет перечень оснований для отсрочки.

Право на альтернативную службу по призыву имеют сейчас представители коренных малочисленных народов, которые ведут традиционное хозяйство, и тех, для кого несение военной службы противоречит убеждениям или вере. Они работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, рабочими на заводах и так далее. С ними заключается трудовой договор, который они не вправе досрочно расторгнуть. Срок – 21 месяц на «гражданке» и 18 месяцев в организациях военной сферы, например, на заводах.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...