Водителей ограничат в заработках на попутчиках

30.08.2021  распечатать

Водителям, использующим сервисы карпулинга, могут запретить зарабатывать на пассажирах. Внимание на разработанный Минтрансом законопроект, который ограничивает сумму компенсации за поездку, число поездок в сутки и предъявляет более строгие требования к транспорту, обратили «Известия».

В пояснительной записке указывается, что нововведение призвано повысить безопасность совместных поездок и исключить из этой сферы недобросовестных перевозчиков.

В частности, законопроект ограничивает величину компенсации, которую получает водитель в рамках совместных поездок. Цена будет рассчитываться из среднего расхода топлива и смазочных материалов, протяженности и тарифа участков платных трасс. Таким образом, автомобилист не сможет получить больше, чем он потратил на техническое обеспечение этого путешествия.

Ограничивается и количество поездок в течение суток. Если длина маршрута не превышает 100 км, разрешены две совместные поездки в течение 24 часов и не более 10 в течение семи суток. Если предстоит проехать 500 км, водитель может пуститься в путь только раз в сутки, а если расстояние превышает 500 км – раз в трое суток.

Для совместных поездок разрешат использовать только легковые автомобили категории М1, прошедшим техосмотр и не зарегистрированным в иностранном государстве. Количество пассажиров не должно превышать количество мест. Водитель обязан иметь стаж вождения не менее двух лет и полис ОСАГО.

Отслеживать пользователей будет «Организатор совместных перевозок», то есть агрегатору. Он должен проверять документы, указываемые при регистрации учетной записи, ограничивать доступ пользователей в случае нарушений. Если перевозчик или его автомобиль не соответствуют предъявляемым требованиям, предложение не будет видно на сайте. Организатор совместных перевозок должен хранить данные учетной записи и информацию о поездках в течение трех лет и предоставлять всё это государственному надзорному органу.

При подготовке требований Минтранс использовал зарубежный опыт правового регулирования совместных поездок, говорится в пояснительной записке.

Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...