Внесудебное банкротство передадут ФССП?

27.08.2021  распечатать

Общероссийский нарожный фронт (ОНФ) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением передать организацию внесудебного банкротства в ведение Федеральной службы судебных приставов, пишут «Ведомости»,. Это должно повысить эффективность процедуры, считают в ОНФ.

Сейчас для внесудебного банкротства требуется завершенное исполнительное производство. Но закон предусматривает и другие причины для окончания производства. Практика сложилась так, что приставу проще окончить производство из-за невозможности найти должника, говорится в письме ОНФ. Раньше это вопросов не вызывало, но теперь стало проблемой: если производство окончено, на этом основании подать на внесудебное банкротство уже нельзя. Это стало главным препятствием для «десятков тысяч граждан», которые не имеют дохода и имущества, говорится в письме ОНФ.

Порог для внесудебного банкротства могут увеличить в два раза

Читать далее…

Для решения проблемы ОНФ предлагает сделать Федеральную службу судебных приставов (ФССП) ответственной за внесудебную процедуру банкротства. Новые полномочия службы можно реализовать через сопряжение сервисов «Госуслуг» с сервисами приставов. Это не потребует значительных финансовых расходов и позволит быстро снизить уровень негативных социальных последствий, уверены в ОНФ.

Сейчас Минэкономразвития уже работает над идеей подавать заявления через портал «Госуслуги». Она подразумевает автоматическую проверку поданных заявлений, а портал будет интегрирован с сервисами ФССП. Кроме того, ведомство разработало поправки, увеличивающие размер долга до 1 млн руб.

Наделение ФССП полномочиями по реализации процедуры внесудебного банкротства граждан не соотносится с установленными законом задачами службы, заявил изданию представитель службы. Если же должник считает, что пристав не выполнил свой долг по розыску имущества и закрыл исполнительное производство из-за невозможности найти должника, то он может обратиться в суд, отметил собеседник.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...