Власти озвучили условие, при котором малому бизнесу могут снизить налоги

03.06.2021  распечатать

Заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что для малого и среднего бизнеса Минфин возможность фискальных послаблений.

Представитель Минфина отметил: «Есть гипотеза, что малый бизнес платит зарплату «в конвертах» не потому, что не хочет, чтобы все зарплаты были белые, а потому, что тот уровень налоговой нагрузки, который сопряжен с этим - то есть когда все зарплаты платятся белые - и рентабельность, которая есть у малого бизнеса, они не сопоставимы и поэтому требуется определенная донастройка налогового режима для малого бизнеса, с тем чтобы произошло «обеление» зарплат».

Замминистра пояснил, что когда прогрессивная шкала НДФЛ была заменена на плоскую в начале 2000-х годов, то в результате резко расширилась налоговая база, которая компенсировала эффект от снижения налоговой ставки.

Обратите внимание

«Некие подобные расчеты мы сейчас проводим, и если бюджетный эффект будет доказан, что он нулевой либо положительный, то я думаю, что в конце этого года [или] в начале следующего мы сможем предложить для сектора МСП совершенствование фискального режима и даже где-то послабление. Мы сейчас это просчитываем и очень надеемся на позитивный исход», - сообщил Алексей Сазанов.

«Идея состоит в том, что, возможно, некие фискальные послабления на которые мы можем пойти, если они будут встречены с расширением налоговой базы, в первую очередь c фонда оплаты труда, то в целом от этого комплекса мероприятий бюджетный эффект может быть нулевой, либо даже положительный», - уточнил представитель Минфина.

Кроме того, Минфин и ФНС прорабатывают возможность упрощения налогового администрирования для микропредприятий, в результате чего такие компании перестанут представлять налоговые декларации, а налоговые обязательства будет рассчитывать ФНС. «Соответственно, уплата налогов и страховых взносов будет осуществляться по одному налоговому уведомлению. Я надеюсь, что уже с 2023 года мы сможем предложить какой-то упрощенный режим для микробизнеса», - приводит слова Алексея Сазанова «Интерфакс».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...