Видов торговли, освобожденных от ККТ, станет еще меньше

20.01.2022  распечатать

«Минфиновский» законопроект № 33099-8, предполагающий сокращение перечня видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение ККТ, принят Госдумой в первом чтении.

Соответствующие поправки хотят внести в закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ о применении ККТ, закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ о розничных рынках и в ТК РФ.

В частности, поправки предполагают сократить перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применение ККТ. При этом возможность неприменения ККТ будет сохранена за организациями и ИП, применяющими ЕСХН, при осуществлении розничной торговли продуктами на рынках и ярмарках с торговых мест до 15 квадратных метров.

Также право осуществлять расчеты без ККТ на территориях розничных рынков до 1 января 2023 года будет сохранено для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Одновременно поправки предлагают обязать компании, управляющие рынками, ежемесячно осуществлять проверку факта наличия зарегистрированной и применяемой ККТ у лиц, которым предоставлено торговое место. При отсутствии зарегистрированной ККТ у торгующих лиц компания должна будет уведомить их о необходимости устранения выявленного нарушения. В случае неустранения нарушения в течение 15 рабочих дней управляющая компания должна будет расторгнуть в одностороннем порядке договор о предоставлении торгового места.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...