Верховный суд разобрался с «наслоением» субсидий

06.12.2021  распечатать

Обстоятельства спора

26 ноября 2018 года национальный исследовательский технологический университет МИСиС получил от Минобрнауки субсидию почти 20 млн руб. Но университет нарушил условия предоставления субсидии: оказалось, что на момент ее выдачи у него была задолженность по возврату другой неиспользованной субсидии от 2014 года. Поэтому межрегиональное контрольно-ревизионное управление Федерального казначейства решило оштрафовать МИСиС по ч. 2 ст. 15.15.5 КоАП на 2% от суммы полученной субсидии — чуть меньше 400 000 руб., передает «ПРАВО.ru».

Решения нижестоящих судов

Суды трех инстанций признали постановление о штрафе незаконным, потому что Минобрнауки не доказало наличие задолженности у университета. При этом последний подтвердил отсутствие долга актами сверки взаимных расчетов и данными из ГИИС «Электронный бюджет» (дело № А40-86108/2020).

Позиция ВС РФ

Верховный суд отправил спор на новое рассмотрение. Нижестоящие суды оценили не все доказательства по делу. Они не исследовали, например, соглашение о предоставлении первой субсидии, которая предусматривала возврат средств в федеральный бюджет в случае ее неполного использования. Кроме того, в сверочном акте было прямо указано, что задолженность отсутствует по состоянию на 31 мая 2019 года, то есть уже после того, как университет вернул субсидию, а задолженность должна отсутствовать на дату заключения соглашения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...