Валютный контроль могут ослабить

31.10.2022  распечатать

Эксперт Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина считает, что России необходимо дальнейшее ослабление валютного регулирования. Это позволит финансировать импортозамещение. Выводы старшего научного сотрудника НИФИ Всеволода Черкасова цитирует РБК по его статье «Эволюция валютного регулирования и контроля в России и перспектива продолжения либерализации валютного законодательства» для «Финансового журнала» института.

Как оспорить «условные» штрафы за валютные нарушения

Читать далее…

Валютные ограничения ввели после резкого ослабления рубля на фоне начала спецоперации. Тогда экспортеров обязали продавать на внутреннем рынке не менее 80% валютной выручки. По мере нормализации экономической обстановки в России ограничения смягчали, напоминает Черкасов. Сейчас требование по продаже валютной выручки не действует, а с ним фактически была отменена и норма о репатриации валютной выручки на счета в российских банках. Но либерализацию в этой сфере можно продолжать, считает эксперт.

Обратите внимание

Минфин уже внес на рассмотрение кабмин законопроект о продлении моратория на штрафы валютные нарушения на 2023 год, сообщает пресс-служба ведомства. Эту меру ввели летом, сейчас она действует до конца текущего года.

Черксов обозначил три возможных направления для ослабления валютного контроля:

  • отмена репатриации выручки по категориям товаров и услуг, которые необходимы для импортозамещения, если контракты не были исполнены (сейчас компании обязаны указывать точные сроки исполнения договоров и платить штрафы за просрочку возврата аванса);

  • право для резидентов получать деньги на рублевые счета или счета в ограниченно конвертируемых валютах дружественных государств;

  • смягчение ответственности за неисполнение норм о репатриации (например, если в банке нет счетов ограниченно конвертируемых иностранных валют дружественных государств).

По мнению эксперта НИФИ, это ускорит процессы импортозамещения и отказа российских компаний от доллара и евро при международных расчетов в пользу «дружественных» валют.

При этом в отношении стран, которые в рамках санкций отказались от автоматического обмена финансовой информацией с Россией, валютное регулирование имеет смысл, наоборот, ужесточить.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.