В ЦБ заявили, что помогать пенсионерам «немножко поздно»

22.09.2021  распечатать

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов посоветовал российским пенсионерам не полагаться только на государство.

"Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который должен быть сформирован самим гражданином. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм", — заявил экономист на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (цитата по РИА «Новости»).

По словам Швецова, необходимо стремиться к отходу от подобной системы при помощи корректировки пенсионных институтов и поощрению собственных накоплений граждан. Также он посоветовал приобретать недвижимость, чтобы в дальнейшем сдавать ее в аренду.

Швецов добавил, что сейчас россияне открыли более десяти миллионов счетов и начинают получать доход от акций и облигаций, что может поддержать их на пенсии.

Так и сказал

По словам Швецова, государству следует оказывать помощь людям еще во время их трудовой жизни, чтобы позднее они могли уйти на заслуженный отдых "с хорошим пенсионным проектом", и он, подчеркнул зампред ЦБ, "должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни". "Это называется капитализм", - добавил представитель регулятора, отметив, что в России пенсионеры привыкли полагаться на государство, а "это социализм".

Швецов призвал "начать трансформацию" от "советского прошлого" в данном вопросе. Согласно его предложению, властям следует не только проводить агитацию и стимулировать россиян самостоятельно инвестировать, но и настраивать пенсионные институты, чтобы они были "очищены от недобросовестных игроков" и могли приносить пользу гражданину и экономике страны. Граждане могут сами заранее создавать себе пенсионные накопления, отметил он, предложив использовать возможности пенсионных фондов и страховых компаний. Швецов напомнил и о таком источнике пассивного дохода, как доход от акций и облигаций.

"В конце концов, покупка недвижимости, - добавил зампред ЦБ. - Поможет человеку при ее сдаче в аренду".

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина негативно оценила высказывания своего подчиненного. Она заявила, что выбранные Швецовым формулировки были "неудачными", а также отметила, что нынешние пенсионеры в прежние годы не имели возможности накапливать капиталы, передает mk.ru.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...