В школе не работает продленка: по чьей вине простой?

07.02.2022  распечатать

Новая волна пандемии коронавируса снова затронула работу учебных заведений. Во многих школах приостановили работу групп продленного дня. Воспитателей отправили в простой на неопределенный срок. Как платить им зарплату? Можно ли временно перевести работников на другую работу? 

Роструд считает, что если работать нельзя из-за государственных ограничений, связанных с коронавирусом, простой квалифицируется как не зависящий от работодателя и работника. Тогда простой оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), которые рассчитываются пропорционально его времени.

В такой ситуации необходимо указать в приказе об объявлении простоя ссылку на конкретную норму НПА, которым вводятся такие меры, и указать период. Об этом ведомство напомнило на своем портале онлайнинспекция.рф.

Работников, которых отправили в простой, можно временно перевести на другую работу, выполнение которой не связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Однако для этого сторонам трудового договора нужно прийти к соответствующему соглашению.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...