В с/х применять нулевую ставку налога на прибыль могут только 2 группы плательщиков

21.08.2020  распечатать

Нулевая ставка по налогу на прибыль разрешена пунктом 1.3 статьи 284 НК РФ для сельхозтоваропроизводителей. Но не всех, а отвечающих установленным критериям.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями для целей применения главы 25 НК РФ признаются организации, отвечающие критериям, приведенным в статье 346.2 НК РФ

ФНС дала расшифровку. По ее разъяснениям, применять нулевую ставку по налогу на прибыль могут только две категории налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей.

  1. Это организации, которые путем выращивания производят сельскохозпродукцию. Это продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства, включая полученную в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов (конкретные виды определяет Правительство РФ в соответствии с ОКП). Они осуществляют первичную и последующую (промышленную) переработку продукции (в том числе на арендованных основных средствах) и реализуют эту продукцию. В их общем доходе доля дохода от реализации сельскохозпродукции, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70% (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).
  2. При соблюдении таких же условий – это градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации и сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы) (подп. 1 п. 2.1 ст. 346.2, подп. 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ). Они не выращивают сельскохозяйственную продукцию, а добывают водные биологические ресурсы.

На это указала ФНС в письме от 12 августа 2020 г. № СД-4-3/12981@.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...