В.Путина попросили приостановить договоры о двойных налогах

15.03.2023  распечатать

Минфин и МИД предложили президенту приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами.

Приостановку соглашений в Минфине назвали ответной мерой на введенные против России санкции недружественных стран. Оформить приостановку соглашений «до восстановления нарушенных прав России» предлагают президентским указом.

В настоящий момент Россия применяет соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами. Среди них — признанные недружественными Латвия (с ней соглашение не действует с осени) и Литва, Япония, Новая Зеландия, Исландия, США, Великобритания, Канада, Албания, Австралия, Германия, Северная Македония, Черногория, Украина, Швейцария, Южная Корея и Сингапур. Полный список применяемых соглашений опубликован на сайте ФНС.

Договоры об избежании двойного налогообложения представляют собой международные межправительственные соглашения, призванные не допустить неограниченное налогообложение одного и того же дохода в нескольких государствах. В случае если Путин подпишет указ, пониженные ставки или освобождение от налогов применяться не будут. Это правило актуально для тех доходов, на которые распространяется действие каждого конкретного соглашения.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.