В.Путин снизил требования к продаже валютной выручки. Порог - 50 %. Эксперты указывают на риски

24.05.2022  распечатать

Указом Президента РФ от 24.05. № 303 обязательный для продажи объем валютной выручки несырьевых экспортеров снижен до 50%.

С 28 февраля действовало требование об обязательной продаже не менее чем 80% выручки в валюте на внутреннем рынке.

Центробанк сможет устанавливать другой порядок реализации валюты решением совета директоров.

Соответствующее решение накануне приняла комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России во главе с министром финансов Антоном Силуановым. Как сообщал Минфин, цели по ликвидности на валютном рынке в РФ достигнуты, а курс рубля стабилизировался.

Срок продажи валютной выручки увеличили в 20 раз

Читать далее…

23 мая Минэкономразвития заявило, что рубль укрепился до «пиковых уровней» (его курс к доллару снизился до значений 2015 года), передает РБК. Теперь импорт должен адаптироваться к новым условиям, а для этого Центробанку нужно и дальше снижать ключевую ставку, полагают в ведомстве.

Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко накануне на круглом столе «Внешние вызовы для российской экономики» предупредил, что приток доходов от экспорта топлива и дальнейшее укрепление рубля могут привести к отставанию высокотехнологичных отраслей, а в дальнейшем — к росту цен. Другие эксперты также указывают, что чрезмерное укрепление руля ведет к снижению бюджетных доходов от налогов на экспорт, передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...