В. Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6% - с «обратной силой»

28.01.2022  распечатать

Федеральный закон от 28.01.2022 № 1-ФЗ предусматривает индексацию пенсии «выше уровня инфляции», на 8,6%. Документ разместили в пятницу на официальном портале правовой информации.

Речь идет о законе, который первоначально касался назначения социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера. Россияне в возрасте 55 лет для женщин и 50 для мужчин, которые принадлежат к малым народам Севера, смогут получать пенсию на основании списка уполномоченного по национальным вопросам органа.

Обратите внимание

Индексация будет иметь обратную силу, так что россияне получат доплаты и к суммам, уже выплаченным за январь.

Перед вторым чтением в документ внесли поправки, которые предполагают индексацию страховых пенсий на 8,6% с 1 января 2022 года. В результате страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров составит в среднем 18 984 руб.

Для выплаты бюджет Пенсионного фонда потребуется увеличить в 2022 году на 172,8 млрд руб.

Ранее в бюджет текущего года уже заложили индексацию страховых пенсий 5,9%, то есть на прогнозное назначение инфляции. Как ранее заявляли депутаты, это было осознанным решением, так как реальный показатель инфляции можно было определить только на по итогам года. Подписанный президентом закон будет иметь обратную силу, так что к уже выплаченным пенсиям, которые проиндексировали по более низкой ставке, проведут доплату.

Владимир Путин обратился к «Единой России», а затем и правительству, с предложением поднять пенсии «выше уровня инфляции».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных