В. Путин подписал закон о трудовых гарантиях при мобилизации

07.10.2022  распечатать

Согласно Федеральному закону от 07.10.2022 № 376-ФЗ, призыв в рамках мобилизации, в отличие от призыва на срочную службу, не будет основанием для расторжения договора по независящим от его сторон обстоятельствам. Уволить мобилизованного сотрудника можно, только если он не явится на работу в течение трех месяцев после окончания военной службы.

Расторгать с призванным на военную службу сотрудником трудовой договор нельзя — на время службы он должен быть приостановлен. Для этого работнику нужно принести работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации. На ее основании работодатель издаст соответствующий приказ. На время военной службы на место мобилизованного можно взять другого сотрудника, но после возвращения военнослужащего ему обязаны предоставить прежнюю должность.

При сокращении штатов преимущественное право сохранить работу получат матери детей до 17 лет, если их мужья мобилизованы. Их также запрещается отправлять в командировки и привлекать к ночной или сверхурочной работе без их согласия.

Закон вступает в силу с сегодняшнего дня и распространяется на все возникшие с 21 сентября правоотношения.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...