В одном магазине можно торговать как «патентными», так и «упрощенными» товарами

28.12.2020  распечатать

В отношении розничной торговли через магазины и павильоны может применяться ПСН (пп. 45 п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса).

При этом площадь торгового зала в 2020 году не должна превышать 50 кв. метров, а с 2021 года – 150 кв. метров.

Однако, при применении ПСН установлен прямой запрет торговать товарами, подлежащими обязательной маркировки. Этот запрет распространяется, в том числе, на торговлю обувью (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 Налогового кодекса).

Тем не менее, в отношении розничной торговли, по которой нельзя применять ПСН, можно перейти на УСН или на общий режим налогообложения. А в отношении реализации товаров, относящейся к розничной торговле как к «патентному» виду деятельности, – можно применять ПСН.

При этом нет никаких законодательных запретов на ведение торговой деятельности, подпадающей под разные спецрежимы налогообложения, на одной торговой площади.

Это возможно при условии соблюдения ограничений и требований к учету доходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 14.12.2020 г. № 03-11-11/109301.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...