В новых регионах хотят ввести мораторий на взыскание долгов

18.01.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Министерство юстиции разработало законопроект, который до 2026 года вводит мораторий на взыскание кредитных задолженностей с жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей. С документом ознакомился РБК.

Законопроект касается только просроченных долгов перед банками и микрофинансовыми организациями. На долги перед другими физлицами, задолженности по оплате коммунальных услуг, обязательства по предпринимательским кредитам и тому подобное мораторий распространяться не будет.

Минюст предлагает установить такие ограничения на период интеграции новых территорий в правовую и финансовую систему России.

Изменения уже одобрили ФССП, Минфин и государственно-правовое управление при президенте. Сейчас они ожидают рассмотрения в правительстве.

Единственная крупная кредитная организация на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей — «Промсвязьбанк». Он же заменил ранее существовавшие Центробанки независимых республик. Принятие таких мер может затормозить приход на эти территории новых банков, так как создаст для них дополнительные финансовые риски, указывает глава Национальной ассоциации коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...