В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий для работающих пенсионеров

21.04.2022  распечатать

На рассмотрение в Госдуму внесен  законопроект с поправками в Закон «О страховых пенсиях». Согласно этому документу, с 1 июля 2022 года должна быть возвращена индексация пенсий для трудоустроенных пенсионеров. 

В пояснительной записке к документу сказано, что по состоянию на 1 октября 2022 года в России насчитывалось более 7 млн работающих пенсионеров. 1 января 2016 года была отменена индексация пенсий для них. Они уже седьмой год получают неполное пенсионное обеспечение, и при этом за указанный период размер индексации составил 50,3 процента. Если бы пенсии выплачивались с учетом индексации, размер выплат для работающих пенсионеров был бы больше в среднем на 6 189 рублей. 

В настоящее время пенсии трудоустроенных пенсионеров повышаются только за счет корректировки с учетом уплаченных взносов, однако и здесь действуют ограничения, с учетом которых максимальный размер скорректированной пенсии при условии непрерывной работы с 2016 по 2021 год составил только 1 457 рублей.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит ликвидировать дискриминацию работающих пенсионеров, и с 1 июля 2022 года выплачивать такой же размер пенсии, какой они бы получали, если бы относились к категории неработающих пенсионеров. Кроме того, это должно облегчить нагрузку на работодателей.    

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...